理论文章
勇于担当 紧跟时代 繁荣创作 奉献社会

?——在贯彻习总书记文艺座谈会讲话精神工作会议上的发言

?

各位领导、各位同道:

1015,习近平总书记亲自主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。讲话高屋建瓴,从实现中华民族伟大复兴的高度,深刻阐述了文艺工作者肩负的时代使命和历史责任,深情寄语文艺工作者要“坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品”,为繁荣发展文艺事业明确了任务、指明了方向。作为一名文艺工作者,无不为这个讲话所振奋、所鼓舞、所激励,同时更引发了对文艺观念和创作的深入思考。下面,我就把学习习总书记文艺座谈会讲话的体会和思考,向在座的各位领导和同道做个汇报和交流,请各位批评指正:

刘熙载有云:“艺者,道之形也”。任何一门艺术形式,都是作者内心精神的外在表达。文以载道——文艺作品的生命力,莫不是思想性、艺术性、观赏性的有机统一。当此之时,中华民族复兴大业波澜壮阔,中国梦被海内外华人广泛认同。但民族的复兴不止是经济体量的蓬勃发展,更是其整体民族精神的广泛凝聚和大力提升,在这一点上,广大文艺工作者和艺术家们责无旁贷且任重道远。鲁迅先生早就说过,“文艺是国民精神所焕发出的火光,同时也是引导国民精神前途的灯塔。”广大艺术工作者和艺术家们应该与中华民族同呼吸共命运,植根民族沃土、紧跟时代步伐、传导正面价值。

首先,艺术家要具有天降大任于斯人的责任担当,用高尚的情操来修炼自己、投入创作、感染他人、服务社会。所谓“书如其人”、“画如其人”,只有不断提高自身修养,方能保证艺术造诣的超凡脱俗和作品的品正格高。

其次,艺术家要具有深挚的民族情怀,把继承传统、绍续文脉、开创未来当做自己的创作方向。努力践行习总书记倡导的传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的号召,把社会主义核心价值观和中华民族的优秀文化精髓生动活泼地体现在文艺创作当中,用笔墨丹青记录发展、讴歌时代、凝聚精神、激励奋进。

第三,艺术家要葆有对艺术的虔诚态度,在纷纭复杂的社会万象面前,保持清醒头脑,按艺术规律办事,有操守、不盲从,踏实做人、虔诚从艺,正确处理好艺术本质与展赛名利、与市场发展的关系,不能急功近利,更“不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气;文化部门和文联组织既要努力营造艺术创作高原的谋略、措施和机制,更要大力鼓励艺术家勇攀艺术高峰;艺术家需要保持甘于寂寞的淡定与冷静,还必须具备对艺术追求的韧劲与豪迈。静心锤炼笔墨、埋首打造精品。

第四,艺术家要发扬服务人民、服务社会的奉献精神,积极参与社会公益活动。艺术固然强调个性,但艺术也同样不能脱离社会属性。艺术家的个人创作和行为只有与时代同步、与社会接轨才会迸发出不朽的光芒。努力创作思想性和艺术性俱佳、充满正大气象的作品,用扎实有效的艺术志愿服务的实际行动来服务社会,改善人民群众的精神文化生活、提升全民的艺术修养和审美能力,才会无愧于艺术家这样的称号。

总之,习总书记在文艺座谈会上的讲话不啻是一声嘹亮的繁荣社会主义文艺事业的进军号,中华民族5000年的文明积淀、新时代如火如荼的复兴伟业实践、和中国梦的美好愿景为文艺的大发展、大繁荣提供了不竭的源泉和广阔的舞台,也向广大文艺工作者和艺术家发出了强劲的时代召唤。长春市委市政府按照中央的统一部署,把长春地方政治经济的协调发展目标概括为五个长春,即:繁荣长春、和谐长春、开放长春、美丽长春和幸福长春,其中“繁荣、和谐、开放、美丽、幸福”这十个字都离不开文化艺术的参与,在这样一个大背景下,长春任何一名有责任心的艺术家都不应该缺位,我和广大艺术家朋友们一样,愿意为家乡的文化事业发展奉献自己的绵薄之力。

谢谢大家!

上一篇:周昔非,我永远的老师 ——周昔非老师逝世5周年祭
下一篇:追求“惟以书画自娱”的境界
Copyright?2015 www.cccwl.org.cn All rights reserved 长春文艺网版权所有 建议IE6.0 以上浏览器 1024*768及以上分辨率浏览 管理登陆